Астраханский госуниверситет готов работать с вузами ЛНР

На расширенном заседании совета ректоров ЛНР обсудили переход к российским стандартам обучения, подготовку специалистов по профилям и по новым специальностям
Фото: личный архив Константина Маркелова /

Ректор Астраханского государственного университета Константин Маркелов вместе с делегацией под руководством депутата ГД РФ Виктора Водолацкого провёл встречи с представителями сферы образования ЛНР. 

На расширенном заседании совета ректоров Луганской Народной Республики коллеги вместе с министром образования и науки обсудили сотрудничество в сфере высшего образования.

Представители ЛНР заинтересованы в специалистах по русскому и иностранному языкам, истории. А также в инженерах и IT-специалистах, которые смогут обслуживать высокотехнологичное медицинское оборудование.

Вопросы молодёжной политики не остались в стороне. Российские и луганские специалисты обсудили адаптацию студентов, программы социализации, создание служб психологической помощи и организацию студенческих клубов. Все эти проекты на сегодняшний день успешно реализуются в АГУ.

Коллеги посетили Луганский казачий кадетский корпус. Директор Астраханского казачьего кадетского корпуса им. Атамана Бирюкова Алексей Хаюров поделился опытом реализации казачьего компонента в образовании. В ходе разговора также возникли идеи совместных проектов.

Глава делегации Виктор Водолацкий и ректор АГУ Константин Маркелов встретились с главой ЛНР Леонидом Пасечником и председателем правительства республики Сергеем Козловым. Они обсудили проекты в образовании и воспитании. По поручению губернатора Астраханской области был поднят вопрос сотрудничества ЛНР с регионом. Разговоры на уровне первых лиц состоятся позже.